通知公告
当前位置: 主页 > 新闻公告 > 通知公告 >

致家长的一封信.

作者:桐城中学    发表时间:2020-01-16    浏览次数:  次
亲爱的家长朋友:
  您好!
  己亥将逝,庚子方来,倏然间寒假如约而至,也许此刻您正在为孩子的成绩或喜或忧,作为老师,我们十分理解您的心情。每一个孩子都是一条自由而宽阔的河流,时而风平浪静时而波浪滔天,时而欢快欣喜时而呜咽悲沉,我们和您一样,是这条河流的堤岸,我们共同呵护着它奔向未来的大海,追寻美好的明天,我们也在共同规训着它走向成熟,走向理性。  
   “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,我们有一番话想对您说,希望您能理解。
  人们常说:“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”。诚然,考试是教学中不可缺少的环节,考试成绩也常常影响着学生们和家长们的心情。然而,我们并不希望您的生活被那几个数字左右,更不希望分数成为破坏亲子关系的“凶手”。我们目睹过太多这样的案例——学生因为成绩无法快速提高,心理压力过大,几欲崩溃;家长急功近利,却适得其反;原本融洽的亲子关系因为孩子考试成绩不理想而恶化……亲爱的家长,一次考试只是对孩子阶段性学习成果的检测,一次成绩并不能指向最终的结果。我们希望您能理性地看待孩子的考试成绩,不能仅仅根据考试成绩评判孩子的优劣,更不能把孩子当成学习的工具。
  寒假,孩子暂时离开学校,此时正是培养亲子关系的大好时机。常常有人感叹年味越来越淡了,殊不知,年味最重要的其实就是家人的互相陪伴。您的孩子已经在学校里度过了漫长的学习生活,他非常有必要参与到家庭生活中。您可以和孩子一起贴春联、看“春晚”、包饺子、吃一顿丰盛的年夜饭、拜访至亲……让孩子感受到家庭的温暖,亲情的宝贵。希望您能暂时抛却工作的烦恼和生活的压力,利用寒假多和孩子进行平等友好的交流,走进他的精神世界,缓解他的压力,抚慰他的心灵。
  然而,寒假,孩子并不能与学习脱离。现代社会充满了各种各样的诱惑,其中手机就是影响您孩子学习的主要因素之一。我们建议,您在寒假中积极履行家长的监督职能,帮助孩子养成良好的学习习惯,帮他制定一个切实可行的计划并严格执行,只有这样,孩子在开学后才能在学习方面事半功倍。             
  时光荏苒,岁月流金。时间的意义因人而定,这个寒假利用好了,孩子可以补缺补差,为下学期的学习打下坚实的基础;如果虚度,则后患无穷。您的孩子寒假效果如何,与您密切相关。我们希望您减去不必要的社交和应酬,远离手机和电脑,多多看书作文,营造浓郁的家庭书香氛围,与孩子一道,于喧嚣中保持内心的宁静,于繁华中享受精神的淡泊。   
  假期归来,微风拂面,山花烂漫,愿您的孩子带着新春的气息,精神抖擞,朝气蓬勃,勇往直前,硕果累累。   
  真心祝您阖家安康,事事顺心!  
桐城中学教务处  
二零二零年一月十六日
皖公网安备 34088102000273号     |     皖ICP备17008546号

Copyright ? 2007-2019   安徽省桐城中学   版权所有   All Rights Reserved.

电话:0556-6121503   地址:安徽省桐城市公园路10号

技术支持:华旗网络

选四上海开将结果