德育天地
当前位置: 主页 > 教育教研 > 德育天地 >

桐城中学第二十六期道德讲堂——感恩父母主题教育活动

作者:金黎    发表时间:2019-12-05    浏览次数:  次
  成长路上,我们感恩所有给予我们关爱和帮助的人,这些人中我们最应该感谢的是我们的父母。2019年11月29日,我校高一(17)班全体同学在班主任金黎老师的精心谋划下,举办了一期主题为“感恩父母”的道德讲堂。
  一次写作引深思
  班主任提前布置了此次道德讲堂的主题,并阐述感恩的意义,要求学生以写给父母的一封信这种形式,引导大家写出真情实感,从细节入手描述亲子相处的点滴。28日,学生均写好文章,班主任作了认真阅读,并就部分文章提出的亲子问题找个别学生谈心。
  一次分享作纽带
  阅读文章后,当晚,班主任借助微信将所有学生的文章一一分享给其父母,不少孩子平时“爱在心口难开”,也有同学在文章里反思平时自己的行为,表达了自己对父母的愧疚和感恩之情。家长们阅读到文章很是意外和感动,纷纷表示孩子长大了,懂得体谅和感恩了,有家长读罢泪目,非常欣慰。
  一次朗读增情谊
  29日利用班会课时间组织学生观看了主题幻灯片,朗读孟郊的《游子吟》,作家冰心的散文《荷花》,俄罗斯的一首小诗《短》,体会感恩、爱和珍惜的意义。并且,在两位学生的主持下,请十余位同学分别上台朗读了其所写的主题文章,其文动人,读到共鸣处,有学生几度哽咽。朗读也加深了同学间的了解,增进了同窗友谊。
  一次评议致升华
  活动尾声,学生们表示本次道德讲堂讲出了自己的心声,体会了父母的不易,要珍惜现在大好时光奋发图强,努力学习,回报父母、老师、学校和社会。
  桐城中学多年来坚持开展道德讲堂活动,提高学生道德修养,铸就学生优良品格。本次道德讲堂参与度高,形式丰富,和谐了亲子关系,学生们意识到要以实际行动,努力学习才能更好地做到“感恩父母”。
皖公网安备 34088102000273号     |     皖ICP备17008546号

Copyright ? 2007-2019   安徽省桐城中学   版权所有   All Rights Reserved.

电话:0556-6121503   地址:安徽省桐城市公园路10号

技术支持:华旗网络

选四上海开将结果