校友动态
当前位置: 主页 > 校友风采 > 校友动态 >

走在量子科学研究前沿的段路明校友

作者:桐城中学    发表时间:2020-08-19    浏览次数:  次
  北宋的张载曾立下“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”的凌云壮志,他的决心传之后世,影响了一代又一代中国人。
  很多在海外功成名就的中国人纷纷选择回国以报效祖国,前有“中国原子弹之父”邓稼先,今又有“量子研究领域的领军者”段路明,他们放弃了外国的优厚待遇,不顾回国的重重困难,毅然决然的回到中国。他们不仅在专业领域有着过人之处,在家国情怀上更有着他人无法企及之处。
  一、稳走学霸之路
  1972年,段路明出生于安徽省桐城市一个并不富裕的家庭,没有上学前的段路明常和伙伴们一起玩耍,也是个淘气的孩子,并没有表现出日后将要成为科学家的特别之处。
  后来,段路明到了上学的年纪,家庭虽然不富裕,但是父母还是省吃俭用,供他读书,希望他以后能够在学习上做出一番成就。上学后,段路明的成绩一直十分优秀,经常得到奖状和班级老师的夸奖,他在小学时就已经成为了家长口中常说的“别人家的孩子”。
  他不仅学习好,还经常帮家里人干农活,在那个年代,不管是学习好还是学习差,家中的活都是要帮着干的,所以段路明常常得到村里人的赞赏,他也就成了全村最令人羡慕的孩子。可以说,段路明一直生活在别人的夸奖中,原因只有一个,就是他足够优秀。
  段路明进入中学之后,这时候他表现出了日后将要成为科学家的特别之处。中学阶段,学校增加了两门课程:化学和物理,很多初中生都觉得数学本来就很难,再加上这两门就更难了。
  但是,段路明不仅在这两门课上的听讲十分认真,而且经常在课下自己捣鼓,不仅化学和物理成绩十分优异,而且就连老师没有讲的东西,他也能写出正确答案,用老师的话说,段路明已经具备了物理和化学的逻辑思维。
  段路明在这方面的天赋被老师和父母发现了,所以老师经常带领段路明参加各种物理和化学竞赛。
  初中毕业后,段路明顺利考入了桐城中学。进入高中后,物理和化学的难度都有所增加,但是,段路明的物理和化学成绩依然名列前茅,经常代替老师在讲台上讲解物理和化学题目,老师们都非常喜欢他。
  为了栽培段路明,段路明在高中时期经常代表桐城中学参加省级和全国级别的比赛,还在比赛中获得过一等奖。
  正是这些比赛,使段路明名声大噪,他的天赋终于为世人所知,很多高校都来到桐城中学,表示希望段路明能进入自己的大学学习,更有甚者,有些大学的校长直接到段路明的家中与他的父母商量孩子的大学问题。
  二、走上量子研究领域
  1990年,段路明顺利地从桐城中学毕业,他在和父母,以及学校老师们的商量后,决定去安徽省内的中国科学技术大学学习,于是段路明顺利地被保送进了中国科学技术大学,开始他的学术研究生涯。
  在大学中,段路明选择了量子科学专业,这个专业在很多门外汉看来就是个难就业的专业,等于是一毕业就失业,但是段路明却觉得自己选择了一个“宝”,此后,他积极地投入了量子科学的研究中。
  大学四年,段路明最常做的事情就是在实验室里通宵,常常因为一个实验,在实验室里一呆就是几天,只有在全校关灯的时候,才会回到宿舍。
  在大学中,段路明遇到了他的伯乐——郭灿光,,郭光灿是中国量子计算与通信方面的专家。
  1994年,段路明顺利地从中国科技大学毕业,获得了学士学位。之后,他又在中国科学技术大学继续攻读硕士,由于段路明在本科期间的优异表现,所以在攻读硕士期间,有很多老师都愿意在自己的研究课题上带着段路明,他在量子研究领域就有了更多老师的指导。
  由此,段路明在学术研究的道路上越走越远。1996年,段路明获得了中国科学技术大学的硕士学位。
  同年,他继续在中国科学技术大学攻读博士,在读博期间,段路明早已开始了独立研究,并且还在《科学》和《自然》等外国权威杂志上发表论文,他还获得了中科院院长颁发的特别奖项,博士毕业论文更成了全国优秀毕业博士论文。
  1998年,段路明提前一年获得了博士学位,并且决定留校任教。在校任教期间,他也没有忘记自己的专业研究,即便他已经成了别人的老师,他还是会跟自己的老师一起做研究,还提出了量子概率克隆定律。2001年,年仅29岁的段路明就成为了最年轻的博士生导师,也是个科学家。
  三、出国与归国:追求科学与报效祖国
  1999年,他去往奥地利的因斯布鲁克大学理论物理所做博士后,并且在美国和英国与物理相关的杂志兼职。
  2001年,段路明决定在自己的研究领域进行更进一步的深造,于是他到美国加州理工学院进行博士后研究,在美国,段路明经常将自己在量子研究方面的新想法发在报刊上。
  两年后,段路明又在美国密歇根大学做助理教授,四年后,获得了密歇根大学的终身教职,这等于说,他已经在美国获得了“铁饭碗”。2009年,段路明成为了美国物理会会士,同年,他还获得了中国科学院院长特别奖。
  近年来,清华大学决定成立量子中心,进行这方面的研究,但是缺少这方面的顶尖人才,于是清华大学向段路明投递了橄榄枝,邀请段路明回国进行量子研究,并表示学校会极力配合他的研究。
  段路明在接到清华大学姚期智的邀请后,激动万分,当即决定回国帮助国家加强在这方面的研究。
  然而,就像当年的钱学森从美归国所经历的重重困难一样,段路明的规模之路同样充满了荆棘,经过八年的时间,美国才同意段路明回到中国,他最终得以辞掉密歇根大学的终身教职。
  在没得到美国方面的回国同意期间,段路明经常坐飞机来回于中美两国,进行课程教授。回到清华大学的段路明成为了一名全职教授,专门负责清华的量子计算机领域的研究,如今,在段路明教授的带领下,清华学子们在量子研究领域获得了巨大成功。
  回看过去,段路明已经从一个著名科学家成为了一个培养人才的教授,他将毕生所学和所得教授给了清华学子。
  段路明的学术成就和爱国之情是我们学习的榜样,他作为一个科学家,既具有专业方面的扎实基础,还具有深厚的家国情怀,能够在功成名就之时,回到祖国,帮助祖国建设,这是十分难得的。
  他放弃了美国的“铁饭碗”,回到中国在清华的量子研究领域从零做起,虽然遭遇了重重困难,但是段正明从不后悔当初的选择。很多华人当初因为现实条件的差距,决定去外国进行相关领域的研究,如今,随着国家发展的越来越好,这些人也就纷纷回到国内,与祖国共同进步。
皖公网安备 34088102000273号     |     皖ICP备17008546号

Copyright ? 2007-2019   安徽省桐城中学   版权所有   All Rights Reserved.

电话:0556-6121503   地址:安徽省桐城市公园路10号

技术支持:华旗网络

选四上海开将结果